?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякая власть от Бога.

Вопрос относительно этих "неудобовразумительных" слов апостола Павла обсуждается много лет. Как "тольколюбвисты", так и "революционеры" с этими словами по сути не согласны. Тольколюбвисты - потому что Бог "не обидит и мухи", поэтому Он не может устанавливать плохих властей (термин "попускающая воля" - слишком сложен). Революционеры - потому что сидеть и пережидать "власть воров" они не могут.

Поэтому революционеры ищут подкопы под Рим.13. Например, показывают, что "ибо нет власти не от Бога" - неточный перевод с греческого, на самом деле там написано: "если не от Бога - то не власть".

Вкратце:

1. Если даже заменить неточный текст точным, то получим:

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо если не от Бога, то - не власть; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.


Контекст гласит, что существующие на тот момент власти - от Бога (без явных исключений)

2. Теперь посмотрим, какая же власть существовала в Риме в момент написания письма. Вдумайтесь: им был.. НЕРОН!
Апостол Павел пишет римским христианам через несколько лет после того, как предыдущий император изгнал евреев (многие из которых были христиане) из Рима.
Почему бы не призвать их к оружию, майдану? Вместо этого Павел "разводит демагогию", как писали мне мои друзья христиане-украинцы в ответ на мои призывы к любви и против майданных революций.

И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.


Хорошие же советы дает Павел подданным Нерона! Видимо, Янукович хуже Нерона (а Турчинов уже получше)...

Встает вопрос: нужно ли повиноваться и.о.Турчинову? Ответ: христианам, гражданам Уранополиса, "Небесного Града" - безусловно! Во всём, кроме греха.
Апостол Павел писал послание к Римлянам во времена монархий, как единственной формы правления. Турчинов - узурпатор? --Безусловно! Но и добрая половина языческих а потом и христианских монархов Рима и Константинополя были узурпаторами!
"Демократия" появилась много позже. "Демократия" - это ослабленная вертикаль власти с feedback'ами, когда правители имеют меньше прав, а подданные - больше. Это общественный договор между разными группами людей о общих правилах игры: перевыборы, импичмент итп.

В настоящее время мне очевидно, что нестроения Украины описываются словами Павла: "Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение." Те, кому не понравился Янукович и понравился Правый Сектор - навлекли на себя осуждение. Мистически, кармически. Попросту материалистически. Мы имеем Украину, где правит уже даже не и.о.Турчинов, а разные воплощения "Правого Сектора". Или не правит никто.

В принципе, вся история человечества - это история ослабления власти: Бога - Судий - Царя - "конституционной монархии" - "республики" - "запорожской Сечи" - "украинских Громад" - "Сашко Билый vs. луганские террористы".

И к сожалению, мы, христиане, не призываем к Любви к ближним и врагам, а часто идем в авангарде ненависти и саморазрушения.

Если бы настоящие христиане доминировали в Украине, то не было очень многого. Человека из ПС, который на ТВ-шоу обещал "поезд дружбы" в Крым - просто  освистали бы, сорвали бы передачу. Знакомые крымчане-христиане-интеллигенты не убеждали бы меня, что "Правый Сектор - это порядок"...

А сейчас, действительно, одна часть Украины хочет продолжать строить новую империю, где все несогласные с головной идеей (卐-героям слава-мова-ЕС-не братья мы") объявляются титушками, сепаратистами, быдлом, "существами", "манкуртами, не помнящими родства", "чемодан-вокзал-Россия".

Пора вспомнить о Христе, пока не поздно. Или хотя бы о реальной демократии.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
wiolowan
Apr. 13th, 2014 04:15 pm (UTC)
Один хороший верующий человек написал мне: "знаешь, если смотреть на всё это более глобально, получается, что главная цель Украины -- запад, ЕС. Для чего? Улучшение качества жизни. Но если мы так громко считаем себя верующими странами, не должно ли нас отпугивать то, что там происходит? А происходит там всё не намного лучше, чем здесь. Тут коррупция, неуважение человека, а там своё горе, которое, может, не так очевидно на фоне более-менее стабильной жизни (постепенно всё ухудшающейся). И раз мы докатились до такого состояния, и Бог это попустил, то как верующей стране не нужно ли задуматься о горнем? Вместо этого до небесного никому нет дела. Может, наведя на нас эти беды по глупости нашей Бог очистил бы и Украину, и Россию заодно с ней от глупости, помог бы вернуться к настоящим ценностям... но нет. Чем больше мы отстаиваем свою правду, тем хуже нам становится. Будь человек наш крепок в своих ценностях, фиг бы он пошёл туда, куда его направили бы кукловоды. Поэтому, мне кажется, надо отойти от всего этого отдельным сердобольным личностям и молиться о том, чтобы Россию не постигла участь Украины, потому что духовности у нас немного, а амбиций уже поднакопилось."
adeladja
Apr. 16th, 2014 01:22 pm (UTC)
Я как погляжу, ты уже стал специалистом по Украине :) Штампуешь темы одну за одной.
Потому решил у тебя узнать, если уж вопрос о Власти. Если, (заметь, ты утверждаешь, а не я) - следует признавать власть Турчинова, то почему другая власть, которая, судя по твоим словам тоже от Бога, власть Путина не признаёт другую власть которую надо бы признавать? Ладно, не нравится православному Путину баптист Турчинов, у нас есть ещё и другая ветвь Рада. Почему нет этого "Всякая власть от Бога" и не признаётся эта ветвь власти? Только в России "всякая власть от Бога"?
Да и тот же ПС. Во первых, он не у власти. Он пока только баллотируется в Президенты, но он уже как бы виртуально арестован другой "всякой властью от Бога", а ежели он таки станет "всякой властью от Бога", как решать будешь сей нонсенс? Не говорит ли это о каких то пробелах в твоих теориях? И не нужно ли рассматривать вопрос о Власти ширше нежели это делаешь ты? И позволительно ли одной "всякой власти от Бога", воевать с другой "всякой властью от Бога"? Не нужно ли конкретной "всякой власти от Бога" заняться тем, для чего дана власть в конкретно взятой территории и не посягать на другую территорию где имеется другая "всякая власть от Бога"?
Кстати есть ли у тебя какие либо подобные опусы о "всякой власти от Бога" в России? Хотелось бы почитать специалиста по Власти


Edited at 2014-04-16 01:26 pm (UTC)
palbes
May. 12th, 2014 08:20 am (UTC)
Теоретический вопрос: власть антихриста - она Бога, или нет?
wiolowan
May. 12th, 2014 09:20 am (UTC)
Чтобы не начинать наши с тобой бесконечные игры, основанные на терминологии, давай я перефразирую твой вопрос: "власть антихриста - попущена Богом, или нет?"
palbes
May. 12th, 2014 09:31 am (UTC)
Речь не о происхождении, а о подчинении.

Болезнь тоже попущена/послана Богом, но лечиться (бороться с болезнью) можно и нужно (если верить Илиотропиону по крайней мере).
wiolowan
May. 12th, 2014 09:53 am (UTC)
Я не понял, мне отвечать на вопрос о попущении власти антихриста?
palbes
May. 12th, 2014 10:06 am (UTC)
Ты в теме пишешь о повиновении властям. Соответственно и вопрос о повиновении.
wiolowan
May. 12th, 2014 11:25 am (UTC)
Во всём, кроме греха.
palbes
May. 12th, 2014 11:36 am (UTC)
Написать имя правителя на руке - разве грех?

И, кстати, почему нельзя исполнять волю "князя мира сего", который "был человекоубийца от века".

Edited at 2014-05-13 07:16 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )